关于怒江 许同学的行车线路: D1:无锡——昆明——大理古城 D2:崇圣寺三塔——古城逛街 D3:大理出发——永平——曲洞回族清真寺-云龙——穿过碧罗雪山绕到片马——六库——匹河 D4:碧江废城知子罗——老姆登——石月亮——贡山——怒江第一弯——丙中洛 D5:雾里——秋那桶——重丁——丙中洛 D6:丙中洛——六库 D7:六库——怒江坝子——翻越高黎贡山——腾冲——玉器市场 D8:火山地质公园——北海湿地——国殇墓园 D9:和顺古镇——大理——宾川——金牛镇 D10:鸡足山——大理古城 D11:大理古城——洱源地热国——喜洲古镇——董家大院——大理古城 D12:大理——昆明 D13:昆明——无锡 题记: 去怒江,以前从没想过,也没在脑中闪过这样的念头。对于生长在云贵高原上,见惯了少数民族生活原貌的我来说,“怒江”这一词汇,对我没有诱惑力。我曾在雨季领略过金沙江奔涌气势与虎跳峡水流招引你与它融为一体的盅惑,也曾伫立于石鼓镇感受长江第一弯充盈待发的沉静与暗暗蓄积的力量,看它的微笑,拉长成一条线,刻在中原大地上…… 而“怒江”,它或许是一条河、或许是个行政区的概念,绝不是旅游名胜。许在计划要去怒江,我没参与的念头,等身在怒江了,别样的滋味是道不清说不明的…… D1: 我先行回大理,租了一辆瑞丰商务车,500元一天,包司机的吃住并请司机兼职行程引导。找做旅行社的朋友拿到大理古城区内的宾馆标间,30元一天,条件中等,如此便宜早超出我的预料。 许同学一行四人到达大理已是夜近22:00点,家里开了两辆车直接从高速出口接他们入住大理古城区,在南城门白族饭庄吃第一顿饭,入住宾馆后,几人兴奋得直扑洋人街酒吧,正值月初,大批游客还没到来,酒吧热闹得恰到好处,各家音乐不至扰人心境,各守着各的格调,温馨撩人
D2:崇圣寺三塔——古城逛街 崇圣寺三塔 (写自己从小看到大的东西,是比较难带感情的,就如鲈鱼再味美,也经不起连吃三天。是以客观空洞记一下) 三塔建于南诏第十代王时期,距今一千多年,典型的唐塔风格。从建筑上可以看出云南与中原的密切关系。但它也有自己的风格,中原塔下大上小,成梯形结构,而三塔则中间大两头小,大理国崇尚佛教,人民们大约早在《天龙八部》中所熟知,大理国共有九位皇帝到崇圣寺出家为僧,这在佛教届中是罕见的现象,其中包括第十九代王段正淳(段誉的父亲),逊位为僧一方面是皇家对佛学的崇尚,也是帝位争夺失败后的一条出路。
主塔名叫“千寻塔”,三塔经历千年风雨侵蚀,仍屹立于点苍脚下,洱海之滨。“永镇山川”的誓言似已得到实证。开封铁塔有“天下第一塔”之称谓,历经900多年人世沧桑,小鬼子的炮火都没把它轰趴下,而大理三塔又比铁塔年代还要久远……
游荡在古城街道上,没有机动车的身影,伴着你脚步的唯有葫芦丝高高低低的曲调与横贯古城的雪山流水。 小城很有格调,那种韵味是漫不经心的、惬意的、东张西望的。主街密集着各式风格的小店,很能攫人眼球,以前90%是翡翠店,随着缅甸政治格局的波动,翡翠出口的控制,翡翠价格暴涨,使得做了大半辈子的翡翠商进货越来越难,07年前徒然间纷纷退出江湖,取而代之的是新近兴起的“银器店”。我对翡翠的迷恋说不清是什么时候开始的,大理人有戴玉的风俗“佩玉洁身,缀玉明目,怀玉比德”,翡翠的美真不可言说。 我每次回大理,呆得最多的地方就是玉器市场,百看不倦,当然也就守不住自己的包包,自己不停的淘,还忽悠别人也淘,最后的结局是:同事皆请我淘,搞到我次次回家都得向父亲借钱,每次上飞机都像个玉贩子一样。衣物只能通过快递寄回无锡,箱子里全是别人的翡翠,还得小心翼翼,回锡后,那些我花时间与精力、唾沫与口水、情感与心境,辛辛苦苦淘来的东西,全会成为别人的藏品……忆起番番淘玉经历,很无语,也不知道自己为什么那么起劲。而下次回家,则是上次经历的一次反复……仍然乐此不疲 与主街相交的,是一条条纵贯古城的青石板路,有的集结成街道,有的幽然自处,通往一家家普通白族四合院。那里边,可能藏着一个个私家花园,也可能藏着一个个悠远的故事,还可能藏着一部部翡翠传奇……(待续)
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