ssj-love
童生
加入时间: 2008/6/23
我是说这个文章的提示出得不好,阅卷主任太武断。这篇文章不是写人就非得偏题了,是为了方便批改且有个统统一的标准,就可以结分。现在我问你,你肯定是说我不对,不过以后你会明白的。记住,既然我关注你的博客,我就了解你。
小王老师
管理员
加入时间: 2003/11/12

以下是引用ssj-love在 2008-6-25 12:26:06 的发言《re:re:08年无锡中考阅卷手记(五)》中谈到

我没有你的心态好,我只知道既然是博客,就要把自己的看法说出来。最起码你的博客有人关注的,只怕没有人关注!说说自己的想法跟心态有和关联?高才生!

是的,言论自由,大家随便说(在公安局等等不没收服务器的范围里,呵呵)。有人来看自己写的东西,是件很让人高兴的事。

不过,话语也可以折射出一个人的很多内在的方面。咱们文学鉴赏方面不是常针对人物语言来分析人物性格嘛,呵呵。     

小王老师
管理员
加入时间: 2003/11/12

谈谈我是如何看这个作文题的。

撇和捺互相支撑就成了“人”,在人生的历程中常常离不了他人的支撑。在风平浪静的时候,常需要向人倾诉;在急风骇浪的时候,常需要有人帮扶。在时间的流逝中,总有人是你最想依靠的。——这是材料,起提示和限制作用。

请以“我最想依靠的就是你”为题写一篇文章。——这是题目,当为文章中心。

要求:(1)是学习的困惑需要“你”的指点,是生活的艰辛需要“你”的支撑,是思想的贫乏需要“你”的浇灌,是心灵的苍白需要“你”的丰富……选哪方面内容来写由你自己定;(2)可以用第一人称“我”来写,也可以用其他人称来写;如出现校名一律用“**”表示;(3)文体自定,诗歌除外;(4)字数不少于600字。——这是要求。

这些年,高中很流行考命题材料作文(有向新材料作文转变的趋势)。高中的题目在出法上和这个题目不同的地方在“要求(1)”。我认为要求(1)放在上面的材料中更合适,因为它也是起提示作用的。

我估计写物的学生就对要求(1)太过关注,并且对“你”上面的引号有了某种认识上的倾向因而忽略了材料中的限制,不能写出最切题的作文。

这阵在忙第一阶段填报志愿,等过了这个时期,我把中考的作文样卷,共7篇放到网上来。我们就是按照那样的样卷改分数的,标准比较统一。实事求是地说,没难为孩子。

闲聊波尔卡
秀才
加入时间: 2007/1/9

以下是引用ssj-love在 2008-6-25 12:26:06 的发言《re:re:08年无锡中考阅卷手记(五)》中谈到

我没有你的心态好,我只知道既然是博客,就要把自己的看法说出来。最起码你的博客有人关注的,只怕没有人关注!说说自己的想法跟心态有和关联?高才生!

言语可以带来好运与灾难,所以我们平时都该谨言慎行,说话做事前都该三思。心态不是天生的,读好书,听典雅的音乐,都可以使自己平静。所谓的宁静致远,不单单是针对外部环境,还有的是在喧闹外部环境下,自己能保持宁静之心。您说想法与心态没有关联,恐怕不是这样。心魔即魔,心佛即佛。心中所含的善念与恶念都在主使人的一言一行。另,我不是高材生。不管您说我是高材生是夸奖还是讽刺,总之我不是。

ssj-love
童生
自以为是!!!!!!!!!!!!!!
ssj-love
童生
看来你这个博客只能接受称赞。
闲聊波尔卡
秀才
加入时间: 2007/1/9

受到称赞固然高兴,但我前面说了,人生路上多磨多难,哪能老是受到称赞。现在您不是指责我了吗?我是有些自以为是,我承认。不过我自以为是的时候,您还没见过呢。有空向您讨教一番,您是语文老师吧,国学之内的我都可以讨教吧。

快速回复主题