(三)(23)季節
童生
加入时间: 2008/3/1

理想是一棵心之树

年少的我们

个性张扬

不知天高地厚

总爱

将夕阳踩在脚下

哼着

不成调的歌谣

去追寻

心中的理想之树

那,是一棵

生长在我们心中的树

树根,深扎入骨髓

与我们,血肉相连

它,与我们共同成长

每一个年轮

都记录了

一个年少的梦想

那深褐色粗壮的树干

教会了我们,深沉

那翠绿色娇嫩的树叶

教会了我们,坚强

……

它的最高处

总谵放着,一朵

胜利之花

只有永不言弃的人

才有资格

获得……

Sidy
童生

理想是一棵永青树

她是一棵即将破土的树苗,

她的名字叫理想,

她是个女孩儿,她套做世界上最美的女孩儿,

可她不知道过程的艰难.

她要面对的是世界,残酷的世界.

她是一个勇敢的女孩儿

坚强地过着每一天.

她不害怕敌人,走过每一天.

她知道她要长大,她要变美,

因为她叫理想.

......

直到有一天,她长出了美丽的树冠

茂盛,葱郁,翠绿.

她一旦长大就不会变黄

永远不会枯萎.

因为她叫理想!!!

她永远年轻

永远旺盛,

永远是世界上最美的树!

理想是一棵永青树,

处在世界颠峰

在上的那头.

高一4班46号

Mìζsヤㄩ
童生
加入时间: 2008/2/29

理想是一棵七彩树

那是一棵树

年轮上写着理想
  长在高山之颠
绵长的思绪
化为缕缕云烟
任心中狂海
掀起阵阵
思绪的巨斓


洗去了羁绊

剔除了伪装
破除了虚假
暴露出真相


理想,理想,理想

——我高贵的理想
理想,理想,理想
——我永不泯灭的欲望


那是我心中的神

那是我的导航灯

  是我的生命线
那是我的一切


使我努力

促我开拓
避我消沉
激我奋进

理想

飞吧

穿越那道彩虹

高一(4)班  31号

张萍
童生

理想是一棵树

那颗种子

就在我心里

扎了根

我用我的热血来培育他

我用我的汗水来浇灌他

渐渐地

他—发了芽

长成了一个小树

他的枝丫

不断向上

够着那片蔚蓝的天空

他的细根

一直向下

深深的扎进了坚硬的石头

他屹立着

受着风吹雨打

与烈日暴晒

就在我心里

柒シ⑦
童生

理想是一棵白杨树

理想是一棵白杨树
       扎下深根
       昂首仰望
       不会认输不会倒下
       因为自信和倔强

理想是一棵白杨树
       遭受风击
       承受雷劈
       不会认输不会倒下
       因为憧憬和希望

理想是一棵白杨树
       道路坎坷
       伤痕累累
       不会认输不会倒下
       因为顽强和不屈

理想是一棵白杨树
       只要有一截枝条
       就会生根抽芽
       给生命增添生动和美丽
       白杨是勇敢的
       我的理想是永恒的

鉴赏:哪里有黄土,哪里就有白杨树的影子。它不追逐雨水,不贪恋阳光,只要给一点水就会生根抽芽,把黄土地装点,撑起一片绿色。同样,只要有希望有憧憬,理想就会生根发芽,茁壮成长。为理想奋斗的道路上,会有挫折有坎坷,这就需要我们自信顽强,去努力去拼搏。像白杨一样,永不言弃,坚持到最后。
                                                                                                             高一(3) 30

D.T
童生
加入时间: 2007/10/29

理想是一颗心中的树

树是不老的象征

从小长到大

命运的年轮在旋转

年龄的痕迹却无影无踪

-我想就种这么一棵

树是顽强的象征

无论是近现代作家钟爱的青松

或是古代诗人钟爱的腊梅

都不屈不挠

-我就想种这么一颗

树是地球之肺

失去了它

地球将是怎样的死寂荒凉

理想是生命之源

失去了它

精神世界将是多么空虚

梧桐,白杨,银杏……..

都是树的种类

就像理想一般

每个人都有不同的想法

人的心中都有着这样的一棵树

它包含着你内心最深处的

你已发觉或未发觉的潜意识

-我就想种这么一颗

-在我的心里

鉴赏:

在人的心中,都有着自己的理想,而在我的诗里,我把理想比作了树,又因为没个人的想法都不同,所以题目用了心中的树。在马路的两边,在热闹的校园,在寂静的公园。。。。。。好像哪里都少不了树。在马路的两边,树是环境卫士;在热闹的校园,树是护眼帮手;在寂静的公园,树是靓丽风景。。。。。。在不同的场所,同样的树都有着不同的功效,何况是人人都不一样的理想呢?而在文中反复提到的我就想种这么一颗树,也就是说希望自己有一个确定的理想或是确定的目标,这样生活会更加的有意义,也会更加的充实。其实,在每个人的心中都存在着树,只要愿意接受阳光,只要愿意经历风吹雨打,树终有一天会茁壮成长。

高一(3)班

39号 

mangoyoung
童生

理想是一棵不死

理想像云,

淡淡的、轻轻的飘着,

仿佛触手可及,

又好像遥不可至,

却始终依稀存在。

理想是树,

它一旦树立

不会轻易倒下;

理想是一棵树,

因为心中的最爱

永远只有一个;

理想是一棵不死树,

有了理想就有了生命,

理想死了

意味着生命也尽了。

树上长叶子,

理想也成长;

叶子会枯,

也会抽新,

理想也会

被质疑、确认……

在不断的重复中

长大、成熟!

鉴赏:看着像一首诗,在我看来这本不是诗。第一段看来与后面有点不搭,其实这是说给那些没有理想的人听的。首先确立理想的存在,然后才能畅谈理想。从第二段开始,就联系标题了,从题目开始层层剖析,一个定语一个定语的解释,让人更直白的理解我为什么取这个题目。“不死”也是由《死水》联系而来,不死给人一种坚定、坚强的感觉,而全诗所要达到的目的就是让读者变成有理想有追求有毅力有坚强品质的的人。最后一段使全诗的升华,理想跟人一样也会长大,也会随着人一起变得成熟。人常常会遇到一些困难,事后就会有困惑有犹豫,于是,便开始怀疑自己选择的理想,这都是必然经历的。希望每个读此诗的人都会有所得吧!

高一(4 7

529628438SSS三3
童生

理想是一棵木槿树

高一(3)班  3

理想是一棵木槿树,

年复一年,

终于在初春里发芽

那嫩绿的枝条,

是充满生机的理想

理想是一棵木槿树

春去夏来,

终于在烈日下开花

那洁白的花朵

是永不凋谢的理想

我的理想是一棵木槿树

永远不会离开一步

风雪多残酷

我想我挺得住

我的理想是一颗木槿树

不管前路重重迷雾

我义无反顾

从日落到日出

点评:“我的理想是一棵木槿树”因为木槿花,生命力极强的无穷
——花象征着历尽磨难而矢志弥坚的性格,
——也象征着红火
——也有说木槿花象征着念旧,重情义,

我希望我的理想像木槿花一样坚定,像木槿树一样坚强,不动摇。“我的理想是一棵木槿树,永远不会离开一步”,我不会放弃理想,“从日落到日出,我义无反顾”。

牙牙
童生

理想是一棵桑葚树

理想是一棵树,

是一棵桑葚树,

高高在上的果实

对小小的你

既是诱惑

又是挑战。

于是,你那起了——

竹竿,

于是,地上便满是

破碎的果实

于是,你想到了——

爬树,

于是,地上便出现

哇哇大哭的你。     

最后,你搬来了——

砖头,

一块又一块

跳一跳,你便够着了!

理想就在你手上方,

你肯去跳吗?

高一(4)班     陈卉

№夢→粉砕☆
童生
加入时间: 2008/2/28

理想是一棵无花树

高一(4 16

记否?几度轮回,无数的理想。

追忆?当初痴狂,幻灭的理想。

思索?紧紧握住,坚定的理想。

信仰?终能实现,终生的理想。

当阳光照不到大地,我们是否还会去寻找

一棵永不开花的树,永远也不会放弃那为零的希望。

冬暖夏凉,没有人知道一棵无花树正在努力开花;

春去秋来,没有人知道一棵无花树在默默流泪。

但是,理想,毕竟只是所思所想。

一味的等待,留下的,终将只有那光秃秃的树干;

盲目的追寻,找到的,必定是那背道而驰的小巷,

如何是好?

其实,理想,就在我们身旁,

好比一棵一生都没有花陪伴的无花树陪伴着我们,

它,不开花,是因为我们先入为主的想法

如果用心种下,它就会长大,开花

尽管小之又小

是啊,我们自己的理想就该由自己去创造,去浇灌,去收获

命运齿轮碾转,终于参透:

雨过天晴

我知道,你还会在那里等我

点评:为什么我会想到无花树呢,是因为本人的诞生树就是无花树,刚刚开始觉得这种树很奇怪,但慢慢发现,无花树真的好厉害,代表着敏感的它总是那么的努力,几十年不断的成长,或许可以开出一朵小花来(只是听说),但是它可以直接结果,理想也能如此不就太好了吗,但我知道这是不可能的,我有过很多理想,真的算的上无数个了,舍弃过很多,也有到现在还在努力的,因为家里的关系,从小时候就一直被要求,但是现在我明白了,未来是自己的,理想也是自己的,没有必要太在意别人,自己喜欢就可以了,我并不乞求想无花树一样直接结果的理想,因为我更欣赏的是那一份永不言弃的精神,因而我相信,我的理想在彩虹的那一头等着我~~~~~~~~~~~~~

快速回复主题