耀耀
童生
加入时间: 2007/10/15
我们从这个故事中还有意外收获。过去看金庸武侠小说的前言后记就知道了一些作者创作本意,但这次由月云的故事,再到同情弱者的理念,我对金庸武侠小说的理解又深了一层。值得推荐 !
偶是杨杨
童生
加入时间: 2006/11/23

我很喜欢这篇文章。我也推荐这篇文章好了。

我在网上找了很久感人的文章,并没有收获。那些所谓感人的文章,我偏是没觉得感人。那些我觉得感人的文章,就像这篇,好象并不是很受关注。

撒上桂花的年糕,宜官梦中的笑声很好听的女孩,瑞英安慰宜官唱的歌儿...或是宜官远在香港听得父亲过世的消息而哭了三天三夜。

一切都是让我感动的理由。

这文章之中饱含着的金庸先生的魅力,更加震撼。   宽容的,善良的,还有,对生的爱...

深深地被《月云》感动。写不明道不清的。

‖||▍█||Sêxy Ъαcκ ≈`.·
偶是杨杨
童生
加入时间: 2006/11/23

鹅黄色的宜官的童年,墨绿色的宜官的故事。

真是越看越欢喜。

‖||▍█||Sêxy Ъαcκ ≈`.·
灵台兰室
秀才
加入时间: 2009/9/12
宜官和月云的感情好感人啊!
亭亭谷
秀才
加入时间: 2009/9/17
文章发生在一个江南小镇,文中的小女孩月云被押在宜官家,那块普通的年糕充满了小孩之间纯真的友谊,文风朴实感人,展现了我们那个没有经历过的年代的辛酸往事,看来金庸老师无论是写武侠还是非武侠,都是非常感人.
匹诺曹
秀才
加入时间: 2009/9/16
人性的善良是使人感动的最初的源泉,不知道怎么形容我现在的感受,不管怎么样,我被感动了。。。。。。。。
帕洛马尔
秀才
加入时间: 2009/10/29

哈哈~原来金庸也会写那么沈从文式的文字啊

当我抬头望向那灰蒙蒙的天空,透过天空我看见了黑乎乎的宇宙,当时间的螺旋将我举起,我知道,我为宇宙而生
HaveCandy
秀才
两个处在不同地位的人很难互相理解,就像宜官无法理解饥饿的滋味,月云也无法理解地主家孩子的生活。幸好宜官没有把月云看做一个下人,他也试着去理解月云,虽然他真的理解不了除非他真正经历过那种生活,但这至少防止两人完全背道而驰,毕竟他曾经试图理解过…… 
心有林夕
秀才

若真是金庸写的,我对他的敬意是又深了一层。读他的武侠小说,不仅仅是读吸引人的故事情结,对他细心塑造的每个人物都很喜欢。我读他的书时就很惊叹,现在看来,也正是这样的身世背景才让他更会思考,更有人情味,更能抓住人的内心吧。文章文笔细腻,感情微秒,在那种社会,能对自己的下人表现出平等,实为难得。特别是写瓷鹅的那段,写我害怕被身边亲近的人欺骗,表现出人物内心的一些脆弱。其实文章结尾还可以写写我对月云的怀想。还有,说是要做到平等实际上是很难的,你对月云还是有恻隐之心的,也是对她怜悯的,怕是还不能将她与自己放在一起的吧。

一片声息...
心有林夕
秀才

若真是金庸写的,我对他的敬意是又深了一层。读他的武侠小说,不仅仅是读吸引人的故事情结,对他细心塑造的每个人物都很喜欢。我读他的书时就很惊叹,现在看来,也正是这样的身世背景才让他更会思考,更有人情味,更能抓住人的内心吧。文章文笔细腻,感情微秒,在那种社会,能对自己的下人表现出平等,实为难得。特别是写瓷鹅的那段,写我害怕被身边亲近的人欺骗,表现出人物内心的一些脆弱。其实文章结尾还可以写写我对月云的怀想。还有,说是要做到平等实际上是很难的,你对月云还是有恻隐之心的,也是对她怜悯的,怕是还不能将她与自己放在一起的吧。

一片声息...

快速回复主题