七格小妖
秀才
加入时间: 2009/5/22
非常感人,父爱伟大!!
最後一縷陽光所指向的地方,是我們幸福的天堂。起程,不去隱藏,笑容搖搖晃晃
圆幼熙
秀才
加入时间: 2009/9/17
      父亲为了儿子的学业前途,不惜自己的尊严,跪了了下去.....文章虽没有华丽的辞藻,但字里行间透露着父亲对儿子深深的爱,体现了父爱的伟大之所在....令人非常感动......
Agnes__
秀才
加入时间: 2009/9/13
让人深思的文章,父母真的很不容易,要在许许多多方面为我们担心,也许又是还会遭受我们的冷眼。我们现在唯一能做的只有好好学习,用成绩去报答他们的一番苦心。这篇文章没有过多华丽的修饰,以第一人称的形式,向读者们娓娓道来,“父亲“的形象被清晰地勾勒出来。
我想、讓心中的紙鳶_______ 飛的很遠 forever fly
紫雁清水
秀才
加入时间: 2009/9/11
虽然以前读过这篇文章,但当我再一次看这篇文章时,内心还是很激动的。我无法想象这样一个硬汉角色的父亲居然向别人下跪了。人们始终认为父爱是沉重的,但在这篇文章中体现出来的父爱却是火热的。父亲的一跪到出了许多说不出的爱!!!
毅孤鸿1412
秀才
加入时间: 2009/9/12
这一跪,击碎了所有人的心。即使是石人都将流泪
凭阑共语时,不知流水何处
清音幽韵
举人
加入时间: 2009/9/16

即使遇到千辛万苦也没有下跪的父亲,却为了儿子的学业、为了儿子的未来而下跪了,父亲这一跪,让人潸然泪下,让人肃然起敬。

娜娜点点
秀才
加入时间: 2009/9/12
父亲以前无论多苦都没给别人下跪过,但是为了自己孩子的未来,他放下了自己的尊严,这在我看来是很伟大的!
曲终人散
秀才
加入时间: 2009/9/11

黄秋敏 写于 2003-11-26 9:07
父亲这一跪 

那年夏天我终于在学校出事了。 
      自从我步入这所重点高中的大门,我就承认我不是个好学生。我来自农村,但我却以此为耻辱。我整天和班里几个家住城市的花花公子们混在一起,一起旷课一追女孩…… 
      那个夜晚夜色很黑。光头、狗熊和我趁着别人在上晚自习,又一次逃出校门,窜进了街上的录像厅内。当我们呵欠连天地从录像厅钻出来时,已是黎明时分,几个人像幽灵一样在校门口徘徊。大门锁住了,政教处的李处长今天值班,要不翻院墙,咱们上操前就进不去了! 光头和狗熊在底下托着我,我使劲抠住围墙顶部的砖。院内很黑,隐隐约约闻到一股臭气。我估计这地方大约是厕所,咬了咬牙,便纵身跳了下去。
      谁?一个人从便池上站起来,同时一束明亮的手电光照在我的脸上。
      唉呀!正是政教处的李处长。
      我吓得魂飞魄散,一屁股 在地上。 
      第二天,在政教处蹲了一上午的我被通知回家喊家长。 
      在极度的惊恐不安中,我想起来有一位喊表嫂的远房亲戚,她与政教处一位姓方的老师是同学。我请她去给说情,求学校不要开除我,并哭着请她不要让我父亲知道这件事。 
      我已经被吓傻了,学校要开除我的消息让我五雷轰顶。我脑子里一直在想:“我被开除了,我该怎样跟父亲说,我还怎样有脸回到家中……”
      这时,门“吱”一声响,我木然地抬头望去,啊,父亲,是父亲站在我面前!
      他依旧穿着我穿旧的那件破旧的灰茄克,脚上一双解放鞋上沾满了黄泥——他一定跑了很远很远的山路。
      父亲一句话也没有说,只是默默地看着我。那目光中包含了多少失望、多少辛酸、多少无奈、多少气愤,还有太多太多的无助…… 
      表嫂随着父亲和我来到了方老师家里。我得到了确切的消息:鉴于我平时的表现,学校已决定将我开除。他们决不允许重点高中的学生竟然夜晚溜出去看黄色录像!已是傍晚,方老师留表嫂在家里吃饭。于是,我和父亲忍着屈辱,跌跌撞撞走下了楼。
      晚上,父亲和我挤在宿舍的床上。
      窗外哗啦啦一片雨声。
      半夜,一阵十分压抑的哭声把我惊醒。我坐起来,看见父亲把头理进被子里,肩膀剧烈地耸动着。
      天哪,那压抑的哭声在凄厉的夜雨中如此绝望,如此凄凉……
      我的泪,又一次流了下来。
      早晨,父亲的眼睛通红。一夜之间,他苍老了许多。像作出重大决定似的,他对我说:“儿啊,一会儿去李处长那里,爹让你干什么就干什么,你能不能上学,就在这一次啦。”说着,爹的声音哽咽了,我的眼里,也有一层雾慢慢升起来。
      当我和父亲到李处长家里时,他很不耐烦:“哎哎哎,你家的好学生学校管不了了,你带回家吧,学校不要这种学生!”父亲脸上带着谦卑的笑容,说他如何受苦、受累,说他从小所经受的磨难……李处长也慢慢动了感情,指着我:“你看看,先不说你对不对得起学校,对不对得起老师,你连你父亲都对不起呀!” 就在我羞愧地低着头时,突然,父亲扬起巴掌,对我脸上就是一记耳光。这耳光来得太突然,我被打懵了。我捂着脸看着父亲,父亲又一脚踹在我的腿上:“你这个不争气的东西,给我跪下!”我没有跪,而是倔强而愤怒地望着父亲。 
      这时,我清楚地看到:我那50多岁的父亲向30多岁的李处长,缓缓地跪了下来……
      我亲爱的父亲呀,当年你被打成黑五类分子,你对我说你没有跪;你曾一路讨饭到河北,你也没有跪;你因为儿子上学而借债被债主打得头破血流,你仍然没有跪!而今天,你为了儿子的学业,为了儿子的前途,你跪了下来! 我“扑通”一声跪倒在父亲面前,父亲搂着我,我们父子俩哭声连在了一起…… 
      两年后,我以752分的成绩,考入了华中师范大学。
      在拿到录取通知书那天,我跪在父亲面前,恭恭敬敬地磕了三个响头。
                                                                                 摘自《现代家庭报》本文有删节

有些人、注定无缘。 有些事、注定错过。
馨_痕
秀才

可怜天下父母心,为了儿女,什么苦都能受,什么酸都藏在心里,只为儿女的未来着想。付出太多,回报甚小,这就是天下的父母。全文,字里行间都流露着父亲深沉的爱,真切感人。

亭亭谷
秀才

作者的深刻悔悟和优异的学业才能对得起这一位农村父亲深沉的爱!

快速回复主题